ЯзыкЯзык | Мова

Отдых в Канаке - история возникновения курорта. Пансионаты Канаки. Природа Канаки - горы, пляжи, растительность.

Канака или Канакская балка. Канакский заповедник. Большая Алушта, Юго-Восточный берег Крыма

Пансионаты Канаки. Вид на Канакскую бухту с горы Янтуру.

   Канака - уникальная балка, расположенная в юго-восточном Крыму, примерно на половине пути между Алуштой и Судаком, в 85 км от Симферополя, в 40 км от Алушты, у подножия гор, на берегу моря. Балка расположилась между склонами гор Янтуру на западе и Стаурнын-Бурну на востоке. Канака лежит в благодатной климатической зоне. Январская температура здесь всего на градус ниже, чем в Ялте. Это, пожалуй, единственный курортный поселок в Крыму, образованный только пансионатами. Здесь есть бары, дискотека, магазины, рынок, кафе. Для детей игровые приставки, батут, детская и спортплощадка.

   Отдельного внимания заслуживает чистейший мелко-галечный пляж Канаки, Можжевеловая роща в Канаке. Реликтовый можжевельник.Мелкогалечный пляж в Канаке. Отлично для отдыха с детьми.оборудованый навесами и раздевалками. В прокате – катамараны, лодки, зонты, шезлонги. На пляже нет крупных валунов. Широкая полоса галечного песка переходит в гальку, а дальше море с пологим заходом. О целебных свойствах хождения по гальке можно прочитать здесь. Желающим организовывается морская рыбалка. Есть прокат удочек и плавсредств.

   Остатки лесов минувших тысячелетий сохранились на этом побережье. На склонах Канакской балки растёт не менее 1000 деревьев можжевельника высокого. Их средний возраст 300 лет, но есть экземпляры до полуметра в диаметре и возрастом до 800 лет.

   Ни в одном из прошлых путеводителей не было попытки растолковать топоним «Канака». Свою версию предложил симферопольский краевед Игорь Белянский. Канакская балка находится как раз на середине дороги между Алуштой и Судаком, и если идти по тропинке над пляжем (так ходили в прошлом, куда было деться), то именно здесь удобно остановиться и заночевать. «Конак» по-тюркски – «ночлег». Там же могло быть место поклонения – по-тюркски – «ханака».
   Есть еще греческая, мифическая версия, по которой Канака – дочь бога ветров Эола и Энареты, жена бога морей Посейдона.
   В VIII-XI веках в Канакской балке было селение, обитатели которого занимались рыболовством и виноделием, гончарным делом. От него остались два гончарных комплекса – один на берегу, второй возле озера Пашалынь, что в полутора километрах над трассой. Да и название горы «Янтуру» в переводе с тюркского – «обжиг».

Речка Канака. Летом речка полностью пересыхает.

   Вдоль Канакской балки течет речка Канака. Известный российский ученый и путешественник Петр Симон Паллас в 1793 году побывавший в этих местах так описывает ее: «Большой ручей, высыхающий летом, а осенью и в дождливое время при его разливе достигающий 30 саженей (60 метров) ширины, должен вытекать с половины высоты альпа, впадая в море. Татары называют этот ручей «Канака». Теперь её можно увидеть только после хорошего ливня в горах.

   Еще в 1915 г. в заключении министерства земледелия и отдела земельных улучшений Российской империи, которое хранится в Крымском государственном архиве, обращалось внимание на отличные природные и климатические условия Канакской балки. От холодных ветров она защищена горами. Пляж в ее устье признан «одним из лучших... от Фороса до Феодосии». И далее: «Канакская балка... приводит к мысли о желательности создать здесь, в пустынной и малозаселенной местности, новый культурный центр». Решено было построить в Канаке курорт, похожий на южнобережные Суук-Су или Симеиз. Предполагалось провести дороги, насадить парк, построить церковь и санаторные здания. Дорогу надеялись провести вдоль моря из Рыбачьего. Пансионат Магнолия Канака. Один из пансионатов Канакской балкиНо пробить высокие сланцевые склоны не удалось, работы затянулись, а грянувшая революция надолго отодвинула курортные планы.

   На горке под ретранслятором с древности пробивался из-под земли источник сильно минерализованной воды. После депортации крымских татар он иссяк: вероятно, новые поселенцы по неопытности перепахали водовод. Но на крутых приморских склонах к востоку от пляжа есть едва заметные выходы этой целебной, горьковатой от магния воды. Этот чистейший берег моря в Крыму в 1961 году был выбран под строительство госдач для работников космического ведомства СССР. Говорят, что место высматривали из космоса! В Канакской балке построили пансионат «Луч», пансионат «Волга» и два десятка маленьких дачек на горке – «генеральских домиков». Позже на территории пансионата «Волга» появилось несколько мини-пансионатов вместимостью до 100 мест. Один из них – мини-пансионат «Магнолия-Канака».

   С запада гора Янтуру распахана под виноградники, а на вершине есть остатки каких-то каменных сооружений – вероятно, крепости. Немного выше пансионата Канака на вершине горы можно обнаружить старую линию обороны, оставшуюся со времен войны. гора Янтуру в Канакской балке. Надпись «КРЫМ»Дуб и можжевельник в Канакском заповедникеВесь же восточный склон горы во время строительства пансионата Канака засадили крымской сосной.
   Саженцы расположили ровными рядами и, как оказалось, с выдумкой: с противоположной горы, а ещё лучше – с самолета, читается огромная надпись из этих уже взрослых сосен: «КРЫМ». Высота горы Янтуру – 343 метра. Площадь ботанического заказника на её склоне – 160 га. Здесь очень сильно смывается дождями почва, образуя мелкие и крупные овраги. Единственное, что спасает почву, это реликтовая можжевеловая роща. Кроме можжевельника в ней растут дуб пушистый, держи-дерево, кустарниковый жасмин и терпентинное дерево или фисташник, которое не погибает даже после того, как ливни вымывают из-под него грунт и обнажаются корни первого и второго порядка. В 1947 году роща Канаки была объявлена памятником природы и создан Канакский заповедник.

   С востока Канакскую балку ограничивает гора Стаурнын-Бурну (высота 415 метров). Ставрос - по-гречески «крест». Может быть, там стояли кресты и позорные столбы братьев ди Гуаско - жестоких и жадных генуэзских феодалов XV века, живших в Скути (Приветном) и не признававших власти консула Солдайи (Судака).

   Если на экскурсии в Канаку вам попадется гид с фантазией, он может рассказать легенду о происхождении долины, да и всего побережья Медведь-гора Аю даг. Разделяет Большую Алушту и Большую Ялту.Сторожевой мыс Караул-оба. Разделяет Веселое и Новый Свет от Партенита до Кутлака (Веселого). Началось с того, что сотворил землю Бог (неважно, как его называли), заселил её людьми. И так их со временем стало много, что заполнили всю планету. Тогда решил Всевышний оставить недоступным хоть малый кусочек земной тверди, чтобы устроить на нем Рай. И выбрал наше побережье, где с юга было море, а с севера непроходимые в то время горы. Для охраны тропинок, что ведут вдоль пляжей с запада и востока, поставил Он двух страшных зверей - Медведя и Носорога. Люди не могли сюда пройти и только любовались побережьем с вершин, ждали обещанного. Но столько дел было у Бога в то хлопотливое время, что окаменели от ожидания стражники. Медведь стал Аю-Дагом, а носорог превратился в грозный Сторожевой мыс Караул-Оба, за которым начинается Новый Свет. И лишь поняв, что больше не грозят им гигантские звери, осторожно стали проходить в обетованную землю люди...

©Константин Топчий. При написании статьи использованы материалы книги Д.Н. Тарасенко «К холмам Гомеровой страны», а также информация из электронных изданий. При перепечатке ссылка на этот сайт обязательна.

Отдых в Крыму весной, летом, осенью 2018 цена на отдых в пансионатах Большой Алушты, Приветного, Канаки